出汁で炊く炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2MAMA
出汁で炊くから旨味たっぷり!
みんながつくった数 4

材料(3〜人分)

2合
出汁
窯の2合のメモリまで
人参
1/3本
ごぼう
1/3本
椎茸
6本
こんにゃく
1/2袋
さつま揚げ
3枚
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は食べやすい大きさに薄めに切る。
  2. 2
    椎茸はスライスし、こんにゃくは食べやすい大きさに角切りし、ごぼうは笹がけし、さつま揚げは食べやすい大きさに角切りする。
  3. 3
    米をといで窯に入れておく。
  4. 4
    3に出汁を2合のメモリのところまで入れる。
  5. 5
    4に1と2を入れる。
  6. 6
    5に醤油、酒、みりんを入れて軽くかき混ぜておく。
  7. 7
    蓋をしめて
    炊飯を押して
    出来上がったらかき混ぜる。
  8. 8
    器に盛れば出来上がり!

きっかけ

出汁で炊いてみたかったから。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

2MAMA できるだけ簡単に作れるものを、そしてできるだけ体に優しいお料理、おやつを載せています♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/05 17:58
おこげの部分も美味しくておかわりしちゃいました(^^)ご馳走様でした。レシピありがとうございました(o^^o)
kaede*
2020/08/01 14:59
味がしっかりついていて美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする