材料3つだけ 簡単すぎるキャベツの発酵漬け レシピ・作り方

材料3つだけ 簡単すぎるキャベツの発酵漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Nene7
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乳酸菌を体に取り入れて美腸をめざしましょう!材料はキャベツ、塩、水だけ。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2 約500g
  • 約1リットル
  • 小さじ5

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして、きれいな保存瓶に詰める。
  2. 2 塩分濃度は約3%。水1カップに小さじ1、今回は水1リットルで塩小さじ5使用しました。塩を水に溶いて1に注ぎます。
  3. 3 必ずキャベツが塩水にかぶるまで水を入れてください。水から出ているとカビがでる原因になります。
  4. 4 ふたをゆるくしめて(ガスがでるので)、常温で3日(冬場は5日くらい)で完成。水が白濁して、蓋をあけると泡がたっていてすっぱい匂いがしたらOK冷蔵庫で約1か月もちます。
  5. 5

きっかけ

簡単に植物性の乳酸菌が摂取できます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存するときは、瓶をゆるくしめておくか、たまに蓋をあけてガスを抜いてください。

  • レシピID:1400031659
  • 公開日:2020/06/29
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