胡瓜のきゅーちゃん風漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胡瓜を厚め(5mm程度)にスライスし、ふり塩をまぶして10分程おく。
- 2 胡瓜をよくもみ水分が出てしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。生姜は刻んでおく。
- 3 鍋に生姜と鷹の爪、調味料を入れ、沸騰させる。
-
4
沸いたら火を止め、胡瓜を入れ、ふたをして完全に冷めるまでおく。
冷めたら煮汁からきゅうりを取り出し、器に移す。
きっかけ
胡瓜の大量消費に。
おいしくなるコツ
お好みで生姜を多めにしても美味しいです。火を入れすぎるとパリパリ感がなくなるので注意。
- レシピID:1400031609
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
5 件