味付け残ったフルーツ飴と醤油だけ 絶品豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚生姜焼き用 7枚(約175g)
- 生姜みじん切り 大さじ2
- フルーツ飴 (みかん、梅など果汁系の飴) 約5-6個
- 飴がかぶるくらいの水 約30cc
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 フルーツ果汁系の残った飴を瓶に入れ、かぶるくらいの水を入れて放置します。1時間くらいで完全に溶けてます。急ぐときは1分おきに様子を見ながらレンチンして溶かしてください。
- 2 豚肉から脂が出るので油を引かず(テフロン加工)豚肉と生姜のみじん切りを炒めます(私は生姜大好きなので大さじ2と多めです)
- 3 豚肉に火を通します。材料には入っていませんが、ピーマンが余っていたので2個、縦切りにし種ごと追加しています。
- 4 醤油と1のフルーツ飴シロップを入れて中火で煮詰めます。
- 5 じゃーん!!!見よ、この照り具合を!!タレがぶくぶくと大きな泡を出してきたら煮詰まった合図です。
きっかけ
豚肉と酸味のあるフルーツは相性が良いです。生姜焼きにすったリンゴなどを入れて隠し味にしたりしますが、食べ残しのフルーツキャンディと醤油だけで十分、市販の生姜焼きのたれ級のおいしいタレができます。絶品です!
おいしくなるコツ
ミルク系ではない、数パーセントでも入ったフルーツの果汁系の飴なら、パイン、みかん、りんご、ブドウなんでも豚肉に合います。この飴シロップと醤油のみで、絶品なタレが出来ます。画像はずっと冷蔵庫で眠っていたざくろ味の飴を使いました。
- レシピID:1400031489
- 公開日:2020/06/21
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makicchi**2021/04/01 22:03Nene7さんこんばんは☆
びっくり目からウロコのレシピです!
子どものパインアメを拝借…ツヤが出て美味しい生姜焼きになりました✧◝(⁰▿⁰)◜✧