味付け残ったフルーツ飴と醤油だけ 絶品豚の生姜焼き レシピ・作り方

味付け残ったフルーツ飴と醤油だけ 絶品豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Nene7
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簡単なのに手が込んだお味です。だまされたと思って是非、お試しあれ!!

材料(2人分)

  • 豚生姜焼き用 7枚(約175g)
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • フルーツ飴 (みかん、梅など果汁系の飴) 約5-6個
  • 飴がかぶるくらいの水 約30cc
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 フルーツ果汁系の残った飴を瓶に入れ、かぶるくらいの水を入れて放置します。1時間くらいで完全に溶けてます。急ぐときは1分おきに様子を見ながらレンチンして溶かしてください。
  2. 2 豚肉から脂が出るので油を引かず(テフロン加工)豚肉と生姜のみじん切りを炒めます(私は生姜大好きなので大さじ2と多めです)
  3. 3 豚肉に火を通します。材料には入っていませんが、ピーマンが余っていたので2個、縦切りにし種ごと追加しています。
  4. 4 醤油と1のフルーツ飴シロップを入れて中火で煮詰めます。
  5. 5 じゃーん!!!見よ、この照り具合を!!タレがぶくぶくと大きな泡を出してきたら煮詰まった合図です。

きっかけ

豚肉と酸味のあるフルーツは相性が良いです。生姜焼きにすったリンゴなどを入れて隠し味にしたりしますが、食べ残しのフルーツキャンディと醤油だけで十分、市販の生姜焼きのたれ級のおいしいタレができます。絶品です!

おいしくなるコツ

ミルク系ではない、数パーセントでも入ったフルーツの果汁系の飴なら、パイン、みかん、りんご、ブドウなんでも豚肉に合います。この飴シロップと醤油のみで、絶品なタレが出来ます。画像はずっと冷蔵庫で眠っていたざくろ味の飴を使いました。

  • レシピID:1400031489
  • 公開日:2020/06/21
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つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/04/01 22:03
    味付け残ったフルーツ飴と醤油だけ 絶品豚の生姜焼き
    Nene7さんこんばんは☆
    びっくり目からウロコのレシピです!
    子どものパインアメを拝借…ツヤが出て美味しい生姜焼きになりました✧◝(⁰▿⁰)◜✧

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