揚げ出し豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- 片栗粉 大さじ2
- 油 鍋の底から1cm
- 出汁 1カップ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 絹豆腐をお好きな大きさに切って片栗粉を薄く全体に付ける。
- 2 鍋に油を入れて火にかける。
-
3
2に1を入れて
全体の面の片栗粉が固まるまで揚げ焼きする。 -
4
できたら
火を止めてキッチンペーパーで余分な油を取る。 - 5 別の鍋に出汁を入れて火にかける。
- 6 5が沸騰したらみりん、醤油を入れて2分ほど煮込む。
- 7 6を弱火にして水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。
-
8
7にとろみがついたら
あんかけの完成。 - 9 4を器に盛り、8をかけたら出来上がり!
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