揚げ出し豆腐のあんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐のあんかけ
  • 約15分
2MAMA
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簡単美味しいおつまみの1品にも♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鍋の底から1cm
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐をお好きな大きさに切って片栗粉を薄く全体に付ける。
  2. 2 鍋に油を入れて火にかける。
  3. 3 2に1を入れて
    全体の面の片栗粉が固まるまで揚げ焼きする。
  4. 4 できたら
    火を止めてキッチンペーパーで余分な油を取る。
  5. 5 別の鍋に出汁を入れて火にかける。
  6. 6 5が沸騰したらみりん、醤油を入れて2分ほど煮込む。
  7. 7 6を弱火にして水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。
  8. 8 7にとろみがついたら
    あんかけの完成。
  9. 9 4を器に盛り、8をかけたら出来上がり!

きっかけ

豆腐をいただいたので。

  • レシピID:1400031445
  • 公開日:2020/06/19
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