「鮭ときゅうりの酢飯風おにぎり」 レシピ・作り方

「鮭ときゅうりの酢飯風おにぎり」
  • 約10分
  • 300円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
さっぱりとしたおにぎりです。

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 丼1杯分
  • 1匹
  • きゅうり 1/3本
  • 小さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖1 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭は火が通るまで魚焼きグリルなどで焼き、骨と皮をとり、ほぐしておく。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして、塩を振って水気を出す。水気がでたら絞る。
  3. 3 ☆を混ぜる。
  4. 4 ボウルにご飯、鮭、きゅうり、☆、ごまを入れて混ぜ、おにぎりにする。

きっかけ

●おにぎりのバリエーションを増やしたかったので。

おいしくなるコツ

●きゅうりは塩をふった後、しっかりと水気を切ってください。きゅうりにまぶした塩は気になる方は水で洗ってから絞ってください。

  • レシピID:1400031253
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
「鮭ときゅうりの酢飯風おにぎり」
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/05/10 20:26
    「鮭ときゅうりの酢飯風おにぎり」
    ランチにぴったりです!レシピ感謝^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る