薄切り肉で「くるくるチャーシュー丼」 レシピ・作り方

薄切り肉で「くるくるチャーシュー丼」
  • 約15分
  • 500円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分933kcal
●薄切り肉なので火の通りが早く作れます。

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯分
  • 豚バラ薄切り肉 14枚
  • ゆで卵 1個
  • ベビーリーフ ふたつかみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は少し重ねて縦長に並べて、塩こしょう、片栗粉を薄くまぶす。手前からきつめにくるくると巻く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  3. 3 余分な油を拭き取り、☆を加えて煮立たせ、弱火で蓋をして10分程度加熱する。
  4. 4 豚肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5 器にごはん、豚肉、ゆで卵、ベビーリーフをのせ、タレをかける。

きっかけ

●豚バラ肉が余っていたため。

おいしくなるコツ

●焼く時に肉の巻き目を下にして焼くときれいに仕上がります。

  • レシピID:1400031017
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
くるくるチャーシュー丼
はるままぽん(管理栄養士)
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