フライパンひとつでできる「カレイの煮付け」 レシピ・作り方
![フライパンひとつでできる「カレイの煮付け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfc1a645ec4233e3c31246dcac44a5324ec7c3a4.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- カレイの切り身 3切れ
- ○醤油 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○砂糖 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○水 50cc
- 長ネギ(できれば上半分) 1/2本
作り方
-
1
カレイの切り身に包丁で十字の切れ目を入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて臭みをとります。ネギは3cm間隔で切りそろえておきます。
-
2
フライパンに○の材料を入れて、中火で加熱します。
-
3
中火でひと煮立ちさせたら、カレイを入れます。
-
4
真ん中に穴を開けたアルミホイルで落し蓋をします。
-
5
フライパンに蓋をして、弱い中火に火力を落として、3分煮ます。
-
6
落し蓋をあけて、ネギを加えて、また落し蓋と蓋をして3分煮込みます。
- 7 蓋を開けて、中火で煮込みつつ、上からお玉で汁をかけながら照りが出るまで1分程度煮込みます。
- 8 魚とネギを皿に盛り付けたら、フライパンに残った汁を煮詰めて、上からかけたら出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
カレイの鮮度が良ければ軽い流水でも良いですが、少し日にちが経っている場合は、熱湯にくぐらせるか、塩をして熱湯をかけて臭みを取ります。
- レシピID:1400030764
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません