フライパンひとつでできる「カレイの煮付け」 レシピ・作り方

フライパンひとつでできる「カレイの煮付け」
  • 約30分
cohamizu
cohamizu
煮付けは難しいと思われている方もいますが、実に簡単で、フライパンひとつでお店並の仕上がりでできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カレイの切り身に包丁で十字の切れ目を入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて臭みをとります。ネギは3cm間隔で切りそろえておきます。
  2. 2 フライパンに○の材料を入れて、中火で加熱します。
  3. 3 中火でひと煮立ちさせたら、カレイを入れます。
  4. 4 真ん中に穴を開けたアルミホイルで落し蓋をします。
  5. 5 フライパンに蓋をして、弱い中火に火力を落として、3分煮ます。
  6. 6 落し蓋をあけて、ネギを加えて、また落し蓋と蓋をして3分煮込みます。
  7. 7 蓋を開けて、中火で煮込みつつ、上からお玉で汁をかけながら照りが出るまで1分程度煮込みます。
  8. 8 魚とネギを皿に盛り付けたら、フライパンに残った汁を煮詰めて、上からかけたら出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

カレイの鮮度が良ければ軽い流水でも良いですが、少し日にちが経っている場合は、熱湯にくぐらせるか、塩をして熱湯をかけて臭みを取ります。

  • レシピID:1400030764
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮付け カレイ 煮込み フライパンひとつ
料理名
カレイの煮つけ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る