炊飯器で同時に調理「炊き込みごはんとチャーシュー」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分416lcal
●あっという間に主菜とご飯が出来上がります!
みんながつくった数 49

材料(4人分)

豚ばらブロック肉
300g
サラダ油
小さじ1
塩こしょう
適量
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
2合
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
しめじ
1パック
細ねぎ(刻み)
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★おろし生姜
大さじ1
★水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は塩こしょうをしてフライパンにサラダ油を入れて熱し、表面に焼き色をつける。
  2. 2
    にんじんは細切り、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に漬けてアクを抜く。しめじはほぐしておく。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、米、★を入れて水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。
  4. 4
    2の具材を全体に広げ入れる。1の豚肉を真ん中にのせ、通常炊飯する。
  5. 5
    1のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、☆を入れて中火で煮詰めタレを作る。
  6. 6
    炊き上がったら豚肉を取り出し、細ねぎを加えて、ごはんは全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    豚肉を食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

●1の工程でしっかりと豚肉に焼き色をつけておくと旨味が閉じ込められます。 ●ごはんもチャーシューもシンプルな味付けなので、お好みでアレンジしてみてください。

きっかけ

●おかずとごはんの同時調理できるレシピを考えたかったため。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはんとチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/23 21:42
うわー!ご馳走!!と喜んでもらえました(*´∀`)♪
まいボーイ

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