簡単ソースで♩ハンバーグ レシピ・作り方

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Naa.maru
家にある調味料で簡単ソース♩家庭的なハンバーグです(^^)

材料(2〜3人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
●ナツメグ
少々
●パン粉
20g
●牛乳
50ml
●卵
1個
●ニンニクチューブ
2㎝
サラダ油
小さじ1
○ケチャップ
大さじ3
○ウスターソース
大さじ1
○とんかつソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで600w2分程、透き通るまで加熱する。
  2. 2
    荒熱が取れたら、●の材料を全部入れ、よく混ぜる。(牛乳はパン粉に吸わせるようにかける)
  3. 3
    ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    3〜4等分して、空気を抜いて形を整える。
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンに並べ、ハンバーグの中央は少し凹ませる。
    強めの中火で3分程焼き色をつけ、ひっくり返して1分。蓋をして火を弱め、5〜7分程蒸し焼きして中まで火を通す。
  5. 5
    蓋をあけ、出てきた肉汁を両面に絡める。焼き色が足りなければここで火を強めて焼き付ける。
    皿に移す。
  6. 6
    フライパンに残った肉汁に、○を入れて混ぜながら軽く煮詰めてソースを作る。
  7. 7
    ハンバーグの上にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさ、厚さで、火加減や加熱時間調節してください。

きっかけ

結婚当初は赤ワインたっぷりの煮込みハンバーグが定番でしたが、子どもが生まれてからはワイン不使用の簡単ソースが定番になりました(^^)

公開日:2020/05/11

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カテゴリ
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