簡単ソースで♩ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで600w2分程、透き通るまで加熱する。
- 2 荒熱が取れたら、●の材料を全部入れ、よく混ぜる。(牛乳はパン粉に吸わせるようにかける)
-
3
ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3〜4等分して、空気を抜いて形を整える。 -
4
サラダ油をひいたフライパンに並べ、ハンバーグの中央は少し凹ませる。
強めの中火で3分程焼き色をつけ、ひっくり返して1分。蓋をして火を弱め、5〜7分程蒸し焼きして中まで火を通す。 -
5
蓋をあけ、出てきた肉汁を両面に絡める。焼き色が足りなければここで火を強めて焼き付ける。
皿に移す。 - 6 フライパンに残った肉汁に、○を入れて混ぜながら軽く煮詰めてソースを作る。
- 7 ハンバーグの上にかけてできあがり。
きっかけ
結婚当初は赤ワインたっぷりの煮込みハンバーグが定番でしたが、子どもが生まれてからはワイン不使用の簡単ソースが定番になりました(^^)
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさ、厚さで、火加減や加熱時間調節してください。
- レシピID:1400030556
- 公開日:2020/05/11
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