簡単ソースで♩ハンバーグ レシピ・作り方

簡単ソースで♩ハンバーグ
  • 約30分
Naa.maru
Naa.maru
家にある調味料で簡単ソース♩家庭的なハンバーグです(^^)

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●パン粉 20g
  • ●牛乳 50ml
  • ●卵 1個
  • ●ニンニクチューブ 2㎝
  • サラダ油 小さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○とんかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで600w2分程、透き通るまで加熱する。
  2. 2 荒熱が取れたら、●の材料を全部入れ、よく混ぜる。(牛乳はパン粉に吸わせるようにかける)
  3. 3 ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    3〜4等分して、空気を抜いて形を整える。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに並べ、ハンバーグの中央は少し凹ませる。
    強めの中火で3分程焼き色をつけ、ひっくり返して1分。蓋をして火を弱め、5〜7分程蒸し焼きして中まで火を通す。
  5. 5 蓋をあけ、出てきた肉汁を両面に絡める。焼き色が足りなければここで火を強めて焼き付ける。
    皿に移す。
  6. 6 フライパンに残った肉汁に、○を入れて混ぜながら軽く煮詰めてソースを作る。
  7. 7 ハンバーグの上にかけてできあがり。

きっかけ

結婚当初は赤ワインたっぷりの煮込みハンバーグが定番でしたが、子どもが生まれてからはワイン不使用の簡単ソースが定番になりました(^^)

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさ、厚さで、火加減や加熱時間調節してください。

  • レシピID:1400030556
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグメイン料理その他のひき肉ハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る