たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
旬の一品♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

竹の子(水煮)
400g〜500g
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    竹の子は1cm厚ぐらいに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりん、甜菜糖を入れたら、竹の子も入れて火にかけ、落とし蓋をして味が染み込むまで煮る。(15分〜20分ぐらい)
  3. 3
    2に鰹節を入れてざっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、竹の子水煮は、さっとゆがいてから使うと風味が増します。

きっかけ

旬なので♪

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/16 01:58
美味しくできました!たけのこ大好きですー。ありがとうございました(^^)
アコキュー
2020/05/09 19:42
味が染み込んでいました!たけのこも今季はそろそろ終わりかも…と思うと一層美味しかったです(о´∀`о)
nikoko
旬の竹の子美味しいですよね(o^^o)つくレポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする