かんぴょうのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かんぴょうは水で戻し、塩で揉んだら、沸騰した鍋で5分茹で、ザルにあげて荒熱を様し、軽く絞ります。
- 2 かんぴょうは2、3cmの長さにに、きゅうり、ハムはかんぴょうの大きさに合わせて切ります。
- 3 器にポン酢と砂糖を溶いたら、具材を混ぜ入れ、(ラップなどで)蓋をして10分程度、冷蔵庫で馴染ませたら、仕上げにごまをふれば出来上がりです。
きっかけ
昆布巻きとかロールキャベツ用にかんぴょうを買っても、なかなか一袋使わず時間が経ってしまうし、炒り煮にするのも時間がかかるので、さっと茹でれば食べられる酢の物にしました。
おいしくなるコツ
かんぴょうは、水で戻す時間を長めに、茹でる時間は短めに、あまりきつく絞らないのが、フワッとしつつシャキシャキと食べられるコツです。
- レシピID:1400030087
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- かんぴょうのポン酢和え
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