簡単カフェ風!赤魚のガーリックバター醤油ソテー レシピ・作り方

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Naa.maru
簡単なのに映え〜な魚料理です!アスパラはあったので添えましたが、なくても可。ベビーリーフもなくても味に影響ありません。面倒なられんこんも。笑 あればおしゃれ!

材料(2人分)

赤魚
2切れ
塩こしょう
少々
れんこん
スライス10枚くらい
サラダ油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
8g
ニンニクチューブ
1㎝
醤油
小さじ2
ベビーリーフ
適量
アスパラ
2本
少々

作り方

  1. 1
    赤魚の両面に塩こしょうを振って10分程置いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、れんこんスライスをこんがり揚げる。
  3. 3
    フライパンの油を拭き取り、オリーブオイルを熱して、水気を拭き取った赤魚を皮目を下にして焼く。弱火でこんがりと、8割くらい火を通す。(約10分)
  4. 4
    ひっくり返して蓋をし、弱火のまま2分程焼く。皿に移す。
  5. 5
    アスパラを焼く。塩をふって皿に盛る。
  6. 6
    バターとニンニクチューブをフライパンに入れて弱火で溶かし、醤油を加えて火を止める。⑤にかける。
  7. 7
    ベビーリーフ、揚げたれんこんを盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

魚をフライパンに入れたらすぐにフライ返しでしばらく押さえて焼くと、反り返りが少なく、ムラなく焼けます。魚が反ってこなくなったら、押さえるのをやめてOK。一切れ目が反ってこなくなったら二切れ目投入、とすると両方綺麗に焼けます。

きっかけ

一切れ100円の安いお魚。お家で簡単におしゃれな魚料理ができないかと思って。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
赤魚簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理簡単魚料理れんこん

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