イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼丼
  • 約15分
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
コストパフォーマンス抜群です!

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • イワシ(開いたもの) 1匹分
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★甜菜糖(砂糖でも可) 大さじ1/2
  • 小ネギ 5cm
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 イワシに塩をふり、5〜10分おいてから、キッチンペーパーで水分を拭く。小ネギは小口切りにする。
  2. 2 イワシの両面に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひき、イワシを両面に焼き色がつくよう焼く。
  3. 3 ★の調味料をいれて煮からめる。タレが煮詰まってほぼなくなったら火から下ろす。
  4. 4 器にご飯をよそり、3のイワシと残りのタレを入れ、ネギを散らし、山椒をかけたら出来上がり。

きっかけ

蒲焼が大好きなので♪

おいしくなるコツ

熱々ご飯と一緒に!

  • レシピID:1400029680
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょこちゃん♪
    ちょこちゃん♪
    2020/07/14 17:54
    イワシの蒲焼丼
    とっても美味しく子供がおかわりしてました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る