イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 1人分
- イワシ(開いたもの) 1匹分
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 油 少々
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ★甜菜糖(砂糖でも可) 大さじ1/2
- 小ネギ 5cm
- 山椒 少々
作り方
- 1 イワシに塩をふり、5〜10分おいてから、キッチンペーパーで水分を拭く。小ネギは小口切りにする。
- 2 イワシの両面に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひき、イワシを両面に焼き色がつくよう焼く。
- 3 ★の調味料をいれて煮からめる。タレが煮詰まってほぼなくなったら火から下ろす。
- 4 器にご飯をよそり、3のイワシと残りのタレを入れ、ネギを散らし、山椒をかけたら出来上がり。
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ちょこちゃん♪2020/07/14 17:54とっても美味しく子供がおかわりしてました。
ありがとうございました。