エナジーボール・レクチンフリー レシピ・作り方

エナジーボール・レクチンフリー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
plantparadoxJAPAN
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ファットアダプトでエネルギーチャージ。ローフードとしても。

材料(5人人分)

  • ココアパウダー 50g
  • 麹甘酒 50g
  • ココナッツオイル 50g
  • ゼラチンパウダー 大さじ2
  • ローズヒップパウダー 小さじ1
  • ドライイチヂク 2個
  • ココナッツミルク 適量

作り方

  1. 1 ドライイチヂクはみじん切りにして全ての材料をジッパー付き袋に入れる。ココナッツミルクは最後に生地がまとまるように加減して入れる。
  2. 2 袋の中でよく混ざるようにこねる。綿棒を使うとダマをつぶしやすいのでおすすめ。
  3. 3 袋のまま棒状にのばす。直系3センチ以下がお手頃。
  4. 4 冷蔵庫でよく冷まし硬くなったらほどよい大きさにカット。
    このままでもOK
  5. 5 さらにボール状に形成してココアパウダー(分量外)をまぶすとエナジーボールの完成。
  6. 6 ボール状に形成するときにナッツを入れると幸せが増える。
    写真はヘーゼルナッツ。
    完璧に美味しい。

きっかけ

レクチンフリー初期で、ほぼ菜食の時期に山登りしなけりゃならなかったので試行錯誤しました。タンパク質を入れたかったのでゼラチンパウダーを使いました。でもこれはレクチンフリーとはいえないかもしれないので気になる場合はゼラチン抜きでどうぞ。

おいしくなるコツ

頑張ってよく混ぜること。ブレンダーでもいいんだけど、洗うのが大変だから袋を使います。ヘーゼルナッツを入れると幸せ度が増します♪ローズヒップはビタミンC補給のためです。

  • レシピID:1400029546
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
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