ブロッコリーでホットスムージー レシピ・作り方

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冷たいスムージーがつらい朝に。アブラナ科の野菜をたくさん摂りつつ、温まってほっとしちゃおう。

材料(約5人分)

ブロッコリー
1房
さつまいも
1/2本
約50cc
ココナッツミルク
約50cc
酒粕
15−30g
天日塩
適量
粗挽き胡椒
適量
エゴマオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリー、さつまいもは蒸しておく
  2. 2
    粗熱がとれたブロッコリー、さつまいもと
    水、ココナッツミルク、酒粕をミキサーで撹拌する
  3. 3
    小鍋に移して温め、塩胡椒で調味する。
  4. 4
    カップに注ぎ、粗挽き胡椒と仕上げのココナッツミルク(分量外)、エゴマオイルをたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりと塩を効かせることと、挽きたての粗挽き胡椒を使うこと。酒粕は入れなくてもいいけど、入れるとマイルドでクリーミーな旨味が出るし腸活にもなるのでおすすめ。ただし、SIBOの疑いのある方は酒粕を避けた方がいいかも。

きっかけ

冷たいスムージーがつらい日のために。また、アブラナ科の野菜をたくさん効率よくとりたいので。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンマクロビオティックグリーンスムージーブロッコリー
関連キーワード
レクチンフリー 腸活 健康 ホットスムージー
料理名
ブロッコリーのホットスムージー レクチンフリー

このレシピを作ったユーザ

plantparadoxJAPAN レクチンフリーのキッチン : Dr.Gundryのプラントパラドックスを日本式に。 できるだけ日本で手に入る食材を使って、簡単で美味しいレクチンフリーをめざします。 『腸がよみがえればあなたは生まれかわる』著

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