材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 米粉
- 大さじ1.5
- 市販のあんこ
- 大さじ2
- きなこ
- 大さじ2
- 砂糖(きなこ用)
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ご飯をすり鉢に入れ、ねっとりするまでめん棒でこねる。
-
- 2
- 1に米粉を入れてめん棒でよくこねる。
-
- 3
- 2を俵型に形を整える。
(2個ぐらいできる)
-
- 4
- 3の1つ目に市販のあんこをつけていく。
-
- 5
- きなこと砂糖を混ぜ合わせる。
(甘さ控えめがいい場合は砂糖の量を調整して下さい)
-
- 6
- 3の2つ目に5をつけていく。
-
- 7
- 器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
子供と一緒に楽しく作れるおやつにしたかったから。