カルシウム豊富♡ほうれん草としらすのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2束
- 油揚げ
- 1/2枚
- しらす
- 適量
- 塩【塩茹で用】
- 適量
- ●めんつゆ【3倍濃縮】
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を合わせて、
レンジで500w 約40秒チンします。
-
- 2
-
- ほうれん草は5cm、
油揚げは3cmの長さの薄切りにします。
-
- 3
-
- ほうれん草を塩茹でします。
ほうれん草が柔らかくなったら油揚げを投入して、
さっと火を通します。
-
- 4
-
- ザルに上げて水をかけて粗熱を取ります。
-
- 5
-
- 水気を絞ったら調味料に入れて和えます。
最後にシラスをのせたら完成!
おいしくなるコツ
粗熱を取る際は水をかけ過ぎないように!
手で水気を絞れるくらいの温度になれば熱くてもok。
きっかけ
冷蔵庫の余り物消費メニューです^ ^
手軽に栄養を摂りましょう^ ^