鶏肉と野菜のお酢煮 レシピ・作り方

鶏肉と野菜のお酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
お酢の香りが食欲をそそります♪

材料(1人分)

  • 鶏肉 150g
  • ダイコン 5cm
  • 葉玉ねぎの実(または玉ねぎ) 1個
  • にんにく 1片
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • お酢 50cc
  • 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ダイコンと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
    ※ダイコンは味が染み込みやすいよう1cmより薄くするとよい。玉ねぎは火が通りやすいので4分割ぐらいでOK。
  2. 2 鍋に少量の油をひいて、鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3 2にダイコン、玉ねぎ、にんにくをいれたら、水、醤油、お酢、みりんを入れて落とし蓋をして煮込む。(10〜15分ぐらい)
  4. 4 味が染み込んだら出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

時間がないときは、ダイコンをレンジで加熱してから入れると時短になります。

  • レシピID:1400028989
  • 公開日:2020/02/22
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