材料(1人分)
- 大根
- 2cm
- 油(炒める用)
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根の両面に十字の切り込みを入れて、水から茹でる。
-
- 2
-
- 大根が柔らかくなったら(串を通して確認)、ザルにあける。
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- 3
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- フライパンに油をひき、大根を入れて、強火で両面に焼き色を付ける。
-
- 4
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- 醤油とみりんを合わせておき、焼き色がついた大根にかけて、煮絡める。
※フライパンが熱いとタレが跳ねて危ないので、弱火にするなどお気をつけください!
-
- 5
-
- タレが両面に絡まったら火を止め、コショウを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
両面をしっかり焼くことで水分を中に閉じ込め、食べた時にジューシーになります。
きっかけ
大根が豊作なので♪
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