材料(1人分)
- 里芋
- 3個
- 梅干し
- 1個
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 里芋は洗って泥を落とす。
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- 2
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- 皮付きのまま蒸す。だいたい10分弱、柔らかくなればOK。(電子レンジでチンでも可)
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- 3
- 梅干しの種を取り、果肉の部分を刻んでたたいておく。
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- 4
- 里芋は粗熱がとれたら、皮を剥く。(火傷に注意。するっと剥けます)
端や傷んでいる部分は包丁で取り除く。
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- 5
- 里芋が温かいうちにフォーク等でざっくり潰す。
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- 6
- たたいた梅と混ぜて、ゴマをふりかけたら出来上がり。
味が薄い場合は塩を少々足す。
おいしくなるコツ
梅干し次第で味が変わってきます。ハチミツ梅を使うとまろやかに。
きっかけ
梅干しが余っていたので活用してみました。
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