里芋の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
梅と和えて大人の味に♪

材料(1人分)

里芋
3個
梅干し
1個
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    里芋は洗って泥を落とす。
  2. 2
    皮付きのまま蒸す。だいたい10分弱、柔らかくなればOK。(電子レンジでチンでも可)
  3. 3
    梅干しの種を取り、果肉の部分を刻んでたたいておく。
  4. 4
    里芋は粗熱がとれたら、皮を剥く。(火傷に注意。するっと剥けます)
    端や傷んでいる部分は包丁で取り除く。
  5. 5
    里芋が温かいうちにフォーク等でざっくり潰す。
  6. 6
    たたいた梅と混ぜて、ゴマをふりかけたら出来上がり。
    味が薄い場合は塩を少々足す。

おいしくなるコツ

梅干し次第で味が変わってきます。ハチミツ梅を使うとまろやかに。

きっかけ

梅干しが余っていたので活用してみました。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする