里芋の梅和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 里芋は洗って泥を落とす。
- 2 皮付きのまま蒸す。だいたい10分弱、柔らかくなればOK。(電子レンジでチンでも可)
- 3 梅干しの種を取り、果肉の部分を刻んでたたいておく。
-
4
里芋は粗熱がとれたら、皮を剥く。(火傷に注意。するっと剥けます)
端や傷んでいる部分は包丁で取り除く。 - 5 里芋が温かいうちにフォーク等でざっくり潰す。
-
6
たたいた梅と混ぜて、ゴマをふりかけたら出来上がり。
味が薄い場合は塩を少々足す。
きっかけ
梅干しが余っていたので活用してみました。
おいしくなるコツ
梅干し次第で味が変わってきます。ハチミツ梅を使うとまろやかに。
- レシピID:1400028092
- 公開日:2020/01/04
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- カテゴリ
- 里芋
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