里芋の梅和え レシピ・作り方

里芋の梅和え
  • 約15分
  • 100円以下
こぱんだくん
こぱんだくん
梅と和えて大人の味に♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って泥を落とす。
  2. 2 皮付きのまま蒸す。だいたい10分弱、柔らかくなればOK。(電子レンジでチンでも可)
  3. 3 梅干しの種を取り、果肉の部分を刻んでたたいておく。
  4. 4 里芋は粗熱がとれたら、皮を剥く。(火傷に注意。するっと剥けます)
    端や傷んでいる部分は包丁で取り除く。
  5. 5 里芋が温かいうちにフォーク等でざっくり潰す。
  6. 6 たたいた梅と混ぜて、ゴマをふりかけたら出来上がり。
    味が薄い場合は塩を少々足す。

きっかけ

梅干しが余っていたので活用してみました。

おいしくなるコツ

梅干し次第で味が変わってきます。ハチミツ梅を使うとまろやかに。

  • レシピID:1400028092
  • 公開日:2020/01/04
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