カブの葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
あっさり薄塩味、カブの葉の混ぜご飯です。

材料(2人分)

ご飯
1合
カブの葉
1株分
塩(塩茹で)
少々
塩(味付け)
少々
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブの葉を、さっと塩茹でします(沸騰した鍋に入れて、すぐ取り出す程度)
  2. 2
    軽く絞って、刻んだところに塩を少々振っておきます。
  3. 3
    カブの葉をきつめに絞って、炊き立てのご飯に、炒りごまと一緒に加えて、混ぜ合わせれば、
  4. 4
    出来上がりです。(今回、家庭菜園の小さなカブを使ったので、カブ自体も刻んで加えています)

おいしくなるコツ

カブの葉は茹ですぎると混ぜる時にペースト化してしまうので、茹で時間はほんの数秒で、刻んだものがパラパラとご飯に混ざるようにします。味付けの塩はかけすぎないよう。こちらも本当に少々で十分です。

きっかけ

家庭菜園のカブを色々な料理で食べています。大ぶりなところは食べ切って、小さなものは葉がメインの料理にしているところ、さっぱりしたご飯が食べたく思い、混ぜご飯にしました。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
かぶ混ぜご飯
関連キーワード
カブの葉 混ぜご飯 あっさり薄塩味 カブ
料理名
カブの葉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする