カブの葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- カブの葉 1株分
- 塩(塩茹で) 少々
- 塩(味付け) 少々
- 炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 カブの葉を、さっと塩茹でします(沸騰した鍋に入れて、すぐ取り出す程度)
- 2 軽く絞って、刻んだところに塩を少々振っておきます。
- 3 カブの葉をきつめに絞って、炊き立てのご飯に、炒りごまと一緒に加えて、混ぜ合わせれば、
- 4 出来上がりです。(今回、家庭菜園の小さなカブを使ったので、カブ自体も刻んで加えています)
きっかけ
家庭菜園のカブを色々な料理で食べています。大ぶりなところは食べ切って、小さなものは葉がメインの料理にしているところ、さっぱりしたご飯が食べたく思い、混ぜご飯にしました。
おいしくなるコツ
カブの葉は茹ですぎると混ぜる時にペースト化してしまうので、茹で時間はほんの数秒で、刻んだものがパラパラとご飯に混ざるようにします。味付けの塩はかけすぎないよう。こちらも本当に少々で十分です。
- レシピID:1400027939
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- 料理名
- カブの葉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません