カブの葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

カブの葉の混ぜご飯
  • 約30分
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
あっさり薄塩味、カブの葉の混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • カブの葉 1株分
  • 塩(塩茹で) 少々
  • 塩(味付け) 少々
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉を、さっと塩茹でします(沸騰した鍋に入れて、すぐ取り出す程度)
  2. 2 軽く絞って、刻んだところに塩を少々振っておきます。
  3. 3 カブの葉をきつめに絞って、炊き立てのご飯に、炒りごまと一緒に加えて、混ぜ合わせれば、
  4. 4 出来上がりです。(今回、家庭菜園の小さなカブを使ったので、カブ自体も刻んで加えています)

きっかけ

家庭菜園のカブを色々な料理で食べています。大ぶりなところは食べ切って、小さなものは葉がメインの料理にしているところ、さっぱりしたご飯が食べたく思い、混ぜご飯にしました。

おいしくなるコツ

カブの葉は茹ですぎると混ぜる時にペースト化してしまうので、茹で時間はほんの数秒で、刻んだものがパラパラとご飯に混ざるようにします。味付けの塩はかけすぎないよう。こちらも本当に少々で十分です。

  • レシピID:1400027939
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ混ぜご飯
関連キーワード
カブの葉 混ぜご飯 あっさり薄塩味 カブ
料理名
カブの葉の混ぜご飯
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る