カブの紅生姜酢漬け レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
紅生姜の残り酢で、カブを漬けました。ピンクの色合いとさっぱりとした味わいを楽しめます。

材料(2人分)

4株
紅生姜の漬け汁
一袋分
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    カブをスライサーで薄くスライスします。(小カブは皮をむかず、大きめで皮が堅いものは剥きます)
  2. 2
    カブをビニール袋に入れて、塩を振って軽く揉みます。そこへ紅生姜の漬け汁を加えて、全体に漬け汁がまわるよう、ほぐしながら軽く揉みます。
  3. 3
    袋を閉じて、冷蔵庫で2時間漬け込みます。
  4. 4
    軽く絞って、器に装えば出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄くスライスした場合は2時間あれば十分風味が付きますが、大きなものや、くし切りにした場合、一晩、一日くらい冷蔵庫で漬け込むといいでしょう。

きっかけ

家庭菜園のカブを収穫し、小蕪で柔らかかったのと、ちょうど紅生姜を食べ切って、漬け汁がもったいなかったので。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物
関連キーワード
カブ 紅生姜 残り酢 酢漬け
料理名
カブの紅生姜酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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