カブの紅生姜酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 4株
- 紅生姜の漬け汁 一袋分
- 塩 小さじ0.5
作り方
- 1 カブをスライサーで薄くスライスします。(小カブは皮をむかず、大きめで皮が堅いものは剥きます)
- 2 カブをビニール袋に入れて、塩を振って軽く揉みます。そこへ紅生姜の漬け汁を加えて、全体に漬け汁がまわるよう、ほぐしながら軽く揉みます。
- 3 袋を閉じて、冷蔵庫で2時間漬け込みます。
- 4 軽く絞って、器に装えば出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園のカブを収穫し、小蕪で柔らかかったのと、ちょうど紅生姜を食べ切って、漬け汁がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
薄くスライスした場合は2時間あれば十分風味が付きますが、大きなものや、くし切りにした場合、一晩、一日くらい冷蔵庫で漬け込むといいでしょう。
- レシピID:1400027878
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- 料理名
- カブの紅生姜酢漬け
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