かぶと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
かぶを油揚げ、葉と一緒にさっと煮た、かぶの風味を味わうあっさり味の煮物です。

材料(2人分)

小かぶ(葉付き)
4本
油揚げ
1枚
顆粒だし
小さじ0.5
醤油
大さじ0.5
みりん
大さじ0.5
200ml

作り方

  1. 1
    かぶは大きさによって半分、1/4に切ります。小さいかぶは皮を剥く必要はありません。葉は5cm程度のざく切りに。油揚げは横に半分、縦に5mm幅程度に切ります。
  2. 2
    水、顆粒だし、醤油、みりんを鍋に入れて、火にかけて、かぶ、油揚げ、葉の順番に、2分間隔で入れ、蓋をして、葉がしんなりしたところで、
  3. 3
    器に装って出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぶの大きさによって火の通り方が異なりますので、煮崩れしないよう、短めの時間感覚で火の通り具合を確認しましょう。

きっかけ

家庭菜園のかぶを収穫したので、まずはシンプルにかぶの風味を味わおうと思って、薄味の煮物にしました。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ胃に優しい・消化に良い料理男の簡単料理その他の煮物
関連キーワード
かぶ 煮物 簡単 さっぱり
料理名
かぶと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする