かぶと油揚げの煮物 レシピ・作り方

かぶと油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
かぶを油揚げ、葉と一緒にさっと煮た、かぶの風味を味わうあっさり味の煮物です。

材料(2人分)

  • 小かぶ(葉付き) 4本
  • 油揚げ 1枚
  • 顆粒だし 小さじ0.5
  • 醤油 大さじ0.5
  • みりん 大さじ0.5
  • 200ml

作り方

  1. 1 かぶは大きさによって半分、1/4に切ります。小さいかぶは皮を剥く必要はありません。葉は5cm程度のざく切りに。油揚げは横に半分、縦に5mm幅程度に切ります。
  2. 2 水、顆粒だし、醤油、みりんを鍋に入れて、火にかけて、かぶ、油揚げ、葉の順番に、2分間隔で入れ、蓋をして、葉がしんなりしたところで、
  3. 3 器に装って出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のかぶを収穫したので、まずはシンプルにかぶの風味を味わおうと思って、薄味の煮物にしました。

おいしくなるコツ

かぶの大きさによって火の通り方が異なりますので、煮崩れしないよう、短めの時間感覚で火の通り具合を確認しましょう。

  • レシピID:1400027763
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ胃に優しい・消化に良い料理男の簡単料理その他の煮物
関連キーワード
かぶ 煮物 簡単 さっぱり
料理名
かぶと油揚げの煮物
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る