かぶと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ(葉付き) 4本
- 油揚げ 1枚
- 顆粒だし 小さじ0.5
- 醤油 大さじ0.5
- みりん 大さじ0.5
- 水 200ml
作り方
- 1 かぶは大きさによって半分、1/4に切ります。小さいかぶは皮を剥く必要はありません。葉は5cm程度のざく切りに。油揚げは横に半分、縦に5mm幅程度に切ります。
- 2 水、顆粒だし、醤油、みりんを鍋に入れて、火にかけて、かぶ、油揚げ、葉の順番に、2分間隔で入れ、蓋をして、葉がしんなりしたところで、
- 3 器に装って出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園のかぶを収穫したので、まずはシンプルにかぶの風味を味わおうと思って、薄味の煮物にしました。
おいしくなるコツ
かぶの大きさによって火の通り方が異なりますので、煮崩れしないよう、短めの時間感覚で火の通り具合を確認しましょう。
- レシピID:1400027763
- 公開日:2019/12/01
関連情報
- 料理名
- かぶと油揚げの煮物
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