ハーブチキン レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
シンプルにローズマリーの香りを楽しむ、オリーブオイルに漬け込んだハーブチキンです。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
一枚250g
ローズマリー生(なければ、乾燥も可)
1本
オリーブオイル
大さじ1
小さじ0.5
付け合わせの野菜(ハーブ系)
適量

作り方

  1. 1
    (写真は、倍の分量で作っています)鶏肉は、厚さが均等になるよう開いて、皮面はフォークでグサグサ穴を開け、両面に塩を振って、15分置きます。
  2. 2
    滲み出た水分をキッチンペーパーで拭って、ジッパー付きの袋に、鶏肉、オリーブオイル、ローズマリー を入れて、しっかり揉んで、最低2時間冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3
    熱したフライパンに、オリーブオイルごと鶏肉を移し、皮面から中火で焼きます。鶏肉から出る油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    概ね火が通ったところで、ひっくり返して(皮目と)反対側に焼き目を付ければ、
  5. 5
    皿に装って出来上がりです。付け合わせの野菜も盛り付けます。(写真はルッコラ)

おいしくなるコツ

ローズマリーが生か乾燥かは保存の問題なので、風味にあまり関係しませんが、生の方が時短です。塩は振りますが、胡椒は振らないように、折角のハーブの風味を上書きしてしまいます。鶏肉から出る油はこまめに拭き取ると、よりハーブの風味が活きます。

きっかけ

家庭菜園で栽培したローズマリーを、冬を前に収穫して使おうと思って。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
チキンソテー低カロリーおかず鶏むね肉ローズマリースパイス&ハーブ
関連キーワード
ハーブチキン ローズマリー チキンソテー 漬け込み

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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