材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 沖縄麸
- 2本
- たまご
- 2個
- スパム
- 1缶
- 味の素
- 少々
- 塩
- 少々
- 鰹だし(顆粒)
- 小さじ3/4
- 麺つゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- その他お好みで野菜(人参、もやしなど)
- 60g(増減可)
作り方
-
- 1
-
- 沖縄麸を1センチ幅にカットしたっぷりのお水に漬けて吸わせる
-
- 2
-
- その間にゴーヤやその他野菜、スパムをカットしておく
-
- 3
-
- 浸したお麩をギュッと絞り、水気をきる
-
- 4
-
- 卵を溶き、味の素、塩を入れよく混ぜる。そこに先程絞ったお麩を入れ、卵をよく吸わせる
-
- 5
- フライパンを温め、スパムを炒める。焼き色がついたら1度取り出し、サラダ油を入れて今度は野菜を炒める。
鰹だしの素、麺つゆをかけてよく炒めたら、お麩を入れ、軽く炒める。
-
- 6
-
- 最後にスパムを入れて軽く炒めたら、完成。
きっかけ
沖縄旅行でお麩とスパムを買ったので作りました。旅行に行くと食事に使える物を買うことが多くなりました。旅行のお土産はたのしいですよね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパムの代わりにベーコンやハムでも◎