ゴーヤと沖縄麩のチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Saa
栄養たっぷりゴーヤと沖縄旅行のお土産に買ったスパムと沖縄麸を使った簡単チャンプル。
スパムの代わりにベーコンやハムでも◎

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
沖縄麸
2本
たまご
2個
スパム
1缶
味の素
少々
少々
鰹だし(顆粒)
小さじ3/4
麺つゆ
小さじ1
サラダ油
適量
その他お好みで野菜(人参、もやしなど)
60g(増減可)

作り方

  1. 1
    沖縄麸を1センチ幅にカットしたっぷりのお水に漬けて吸わせる
  2. 2
    その間にゴーヤやその他野菜、スパムをカットしておく
  3. 3
    浸したお麩をギュッと絞り、水気をきる
  4. 4
    卵を溶き、味の素、塩を入れよく混ぜる。そこに先程絞ったお麩を入れ、卵をよく吸わせる
  5. 5
    フライパンを温め、スパムを炒める。焼き色がついたら1度取り出し、サラダ油を入れて今度は野菜を炒める。

    鰹だしの素、麺つゆをかけてよく炒めたら、お麩を入れ、軽く炒める。
  6. 6
    最後にスパムを入れて軽く炒めたら、完成。

きっかけ

沖縄旅行でお麩とスパムを買ったので作りました。旅行に行くと食事に使える物を買うことが多くなりました。旅行のお土産はたのしいですよね

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパムゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Saa 初めまして。主婦のSaaです。日常に作ったお手軽料理をあげていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする