材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ◎水
- 1000cc
- ◎塩
- 30g
- ◎日本酒
- 大さじ3
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 1本
- ☆黒酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆長ネギ
- 1/2本
- ☆すりおろしニンニク
- 1片
作り方
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- 1
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- 鍋に◎の材料を入れて中火で煮立たせたら火をとめて、鶏むね肉を入れて蓋をして30分おいて中まで火を通します。
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- 2
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- 肉に火が通ったら、取り出して粗熱をとり、食べやすい厚みに切りそろえ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
- キュウリは細切りにして、水気をよく切っておきます。トマトは薄切りにしておきます。
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- 4
- 長ネギはみじん切り、ニンニクはすりおろしておきます。
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- 5
- ボウルに☆の材料を加えて、よく混ぜます。
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- 6
- お皿に細切りにしたキュウリを盛って、周りに薄切りにしたトマトを並べ、中央に冷蔵庫で冷やしておいた、鶏むね肉を並べます。
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- 7
- 食卓へは☆のタレをかけないままもっていって、個人ごとに小皿に盛ったときに好みでタレの量を調節してかけ召し上がってください。子供はゴマダレでも良いです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を究極に柔らかくするには、塩分濃度3%の塩水を沸騰させたあと、その塩水にひたしておくとパサつかない柔らかい仕上がりになります。
きっかけ
奥さんのリクエストで作りました。