じゃがいものドライカレー風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1〜2cm角、玉ねぎはみじん切りにします。(じゃがいもはインカルージュを使ったので随分黄色ですが、品種は問いません)
- 2 フライパンに油を引いて(分量外)、玉ねぎ、ひき肉を炒めます。
- 3 玉ねぎが透明、ひき肉が白くなり、火が通ったら、じゃがいもを加えて、軽く炒めます。
- 4 鶏がらスープ、カレー粉を加えます。カレー粉がダマにならないよう、よく混ぜながら馴染ませます。
- 5 蓋をして、弱火で3分程度蒸し焼きにします。
- 6 ミックスベジタブルを加えて炒め合わせ、水分が飛んだところで出来上がりです。
- 7 ご飯、サラダとお皿に盛り付けて頂きましょう。
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので使いたいところ、冷凍庫にはミックスベジタブル、豚ひき肉がちょっと残っており、しばらく前に購入したカレー粉もそろそろ使い切りたくなったことから。
おいしくなるコツ
ひき肉、玉ねぎを炒めてから、じゃがいも、カレー粉、スープを加えて蓋をして蒸すまでを手早く。カレー粉はダマにならなよう。沢山作って、パン粉で包んでコロッケにする、餃子/春巻きの皮で包んでサモサにする、と言う応用も効きます。
- レシピID:1400026462
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- 料理名
- じゃがいものドライカレー風炒め
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