本格中華「あらかぶ蒸しのトウチネギ油かけ❗️」 レシピ・作り方

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シェフ R.M
本高級中華料理❗️よく高級中華店に行くと、魚料理がありますが、その中の一品❗️この調理のやり方は、中華料理のシェフが使う調理方法です❗️一度お試しください❗️

材料(2人分)

あらかぶ
2匹
紹興酒
大さじ1
長ねぎ
1本
玉ねぎ
1/4ヶ
しょうが
1片
a.ラー油
大さじ2
a.トウチ
大さじ1
a.花山椒(ホワジャオ)
小さじ1/3
b.オイスターソース
大さじ2/3
b.砂糖
大さじ1/2
b.醤油
大さじ1 2/3
c.サラダ油
大さじ5
c.ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    1、長ねぎを半分を斜め切りにし玉ねぎを薄くスライスしょうがを千切りしこれを冷水に5分くらいつけます。あらかぶを鱗・内臓を出しよく洗い、からかぶに紹興酒をかけ15分くらい蒸します。
  2. 2
    2、1の野菜を切る前にaを混ぜ合わせつけて置きます(トウチは少し包丁で刻んだ方が早く漬かります)。bの調味料も合わせて置きます。
  3. 3
    3、長ねぎ・玉ねぎを冷水からあげ、水をきっておきます。あらかぶが蒸しあがったら、皿に盛り、bの合わせ調味料をかけ、その上にaをかけ玉ねぎ長ねぎしょうがの順にのせて置きます。
  4. 4
    4、フライパンにcを入れ強火にして音が鳴るまで熱します。それを長ねぎの上にじゅ~ぅっとかけたら出来上がり❗️

きっかけ

高級中華料理店でよく頼む一品を家で作りたいと思ってたところ、知り合いの高級中華料理店のシェフが、厨房で見せて教えてくれた調理方法で、調味料は自分がこんな感じだったかなぁ~と。お口に合えばレポート・スタンプお待ちしております❗️

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の中華料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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