酸辣土豆絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
中国では定番の家庭料理なんですが、日本の中華料理屋ではあまり見かけなのが残念です。

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ひとつまみ
紹興酒
大さじ2
大さじ1
冷凍青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいたら、スライサーで細切りにして、水にさらします。二回くらい水を変えながら、15分程度。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、唐辛子を入れ、ざるで水を切ったじゃがいもを、強火で炒めます。
  3. 3
    塩、紹興酒、酢を振って、水分が飛んだところで、青ネギを振って、ひと混ぜすれば出来上がりです。
  4. 4
    副菜ですので、今晩の主菜は青椒肉絲(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024166/)です。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が大切ですので、強火でさっと炒めるのがコツです。

きっかけ

ハノイ駐在員には超有名な中華料理屋「河内老成都」での定番料理でした。WEBで調べると、中国の一般的な家庭料理らしいのですが、日本でも知名度はイマイチですので、自分で作る次第です。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単おつまみ男の簡単料理じゃがいも
関連キーワード
中華 家庭料理 じゃがいも 中国

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする