酸辣土豆絲 レシピ・作り方

酸辣土豆絲
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
中国では定番の家庭料理なんですが、日本の中華料理屋ではあまり見かけなのが残念です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 小2個
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 紹興酒 大さじ2
  • 大さじ1
  • 冷凍青ネギ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいたら、スライサーで細切りにして、水にさらします。二回くらい水を変えながら、15分程度。
  2. 2 フライパンに油を引いて、唐辛子を入れ、ざるで水を切ったじゃがいもを、強火で炒めます。
  3. 3 塩、紹興酒、酢を振って、水分が飛んだところで、青ネギを振って、ひと混ぜすれば出来上がりです。
  4. 4 副菜ですので、今晩の主菜は青椒肉絲(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024166/)です。

きっかけ

ハノイ駐在員には超有名な中華料理屋「河内老成都」での定番料理でした。WEBで調べると、中国の一般的な家庭料理らしいのですが、日本でも知名度はイマイチですので、自分で作る次第です。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が大切ですので、強火でさっと炒めるのがコツです。

  • レシピID:1400024667
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単おつまみ男の簡単料理じゃがいも
関連キーワード
中華 家庭料理 じゃがいも 中国
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る