酸辣土豆絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいたら、スライサーで細切りにして、水にさらします。二回くらい水を変えながら、15分程度。
- 2 フライパンに油を引いて、唐辛子を入れ、ざるで水を切ったじゃがいもを、強火で炒めます。
- 3 塩、紹興酒、酢を振って、水分が飛んだところで、青ネギを振って、ひと混ぜすれば出来上がりです。
- 4 副菜ですので、今晩の主菜は青椒肉絲(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024166/)です。
きっかけ
ハノイ駐在員には超有名な中華料理屋「河内老成都」での定番料理でした。WEBで調べると、中国の一般的な家庭料理らしいのですが、日本でも知名度はイマイチですので、自分で作る次第です。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感が大切ですので、強火でさっと炒めるのがコツです。
- レシピID:1400024667
- 公開日:2019/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません