手作り野菜クリームシチュー・クリスマスバージョン レシピ・作り方
![手作り野菜クリームシチュー・クリスマスバージョン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae071dc873fba8599d8fcc09d8eb9550e35eac63.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて5cmくらいに切っておきます。玉ねぎは薄切り、白菜は削ぎ切り、人参は薄めの短冊切りにしますが、太い部分は別に二枚輪切りにし、ミックスベジタブルと茹でておきます。
-
2
薄切りにした玉ねぎを塩胡椒して、バターでしっかり炒めますが、白いシチューですので焦げないよう要注意。コクを出すため、塩は胡椒より多めです。
-
3
牛乳、水を加えます。小麦粉をダマにならないように少量ずつ加え、溶かして、ゆっくりとろみを付けていきます。
-
4
ほうれん草以外の野菜を加えて、煮込みます。といっても、早く火が通るものだけなので、さっとで大丈夫です。
-
5
シチューを器に装って、ほうれん草をツリーの形に添え、別に茹でた人参を星型に切り、ミックスベジタブル、粉チーズを塗して出来上がりです。
-
6
クリスマスの時以外は、火を止める前に、ほうれん草を鍋に混ぜ加えて、温めればいいですね。
きっかけ
毎年クリスマスはビジュアル的なテーマを決めて料理を作っていたのですが、その写真を見た友人から、子供たちが野菜を食べるにはどうしたら、と相談され、考えてみました。
おいしくなるコツ
見た目ですからね。。。ただ、市販のルーを使わなくても、クリームシチューはできるものです。ルーが手に入らない(でも、牛乳とバターは手に入る)、海外赴任中も、この作り方でたまにクリームシチューを作っていました。
- レシピID:1400024217
- 公開日:2018/11/11
関連情報
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません