俺の簡単手作り「しゅうまい❗️」手作りつけダレ❗️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ミンチ
- 120g
- しょうが
- 2片
- にんにく
- 3片
- 玉ねぎ
- 1/4ヶ
- 白ネギ
- 1/2
- チンゲン菜
- 1株
- しゅうまいの皮
- 30枚
- a.紹興酒
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2/3
- a.醤油
- 大さじ2/3
- a.塩胡椒
- 少々
- b.酢
- 大さじ2
- b.紹興酒
- 大さじ1/3
- b.砂糖
- 大さじ1/3
- b.醤油
- 大さじ3 1/3
- b.レモン汁
- 大さじ1/2
- 練りからし
- 適量(お好み)
作り方
-
- 1
- 1、ボールに、しょうが・にんにくをすりおろして置きます。白ネギを1mmの小口切りにし、玉ねぎをみじん切りにしボールに入れ、豚ミンチを入れaを入れ粘りがでるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 2、左手を軽く握り、親指と人差し指開け筒状にします。しゅうまいの皮を親指の上に置き、中央が筒状の箇所になるようにし、ティースプーンでボールのタネを中央に入れ成形させ作って行きます。
-
- 3
- 3、小鉢などに、bを混ぜ合わせ「つけダレ」の完成❗️チンゲン菜の端を切り落とし、洗い1分半茹で水気をとり広げ、皿に盛って置きます。
-
- 4
- 4、2を蒸して行きます。35~40分蒸してチンゲン菜を盛った皿に盛り、つけダレを器に入れ、練りからしをお好みで添えたら出来上り❗️
きっかけ
簡単にお手軽に「しゅうまい」が食べたくて、簡単なやり方で作ってみました❗️家族にも大好評で家では定番のメニューに❗️一度お試し下さい❗️
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