俺の簡単手作り「しゅうまい❗️」手作りつけダレ❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
手作り「しゅうまい」、つけダレも手作り❗️「うまぃ」とつい思わず出てしまう、病みつきの「しゅうまい」を伝授します❗️スタンプ・レポートをお待ちしております❗️

材料(4人分)

豚肉ミンチ
120g
しょうが
2片
にんにく
3片
玉ねぎ
1/4ヶ
白ネギ
1/2
チンゲン菜
1株
しゅうまいの皮
30枚
a.紹興酒
大さじ1
a.砂糖
大さじ2/3
a.醤油
大さじ2/3
a.塩胡椒
少々
b.酢
大さじ2
b.紹興酒
大さじ1/3
b.砂糖
大さじ1/3
b.醤油
大さじ3 1/3
b.レモン汁
大さじ1/2
練りからし
適量(お好み)

作り方

  1. 1
    1、ボールに、しょうが・にんにくをすりおろして置きます。白ネギを1mmの小口切りにし、玉ねぎをみじん切りにしボールに入れ、豚ミンチを入れaを入れ粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    2、左手を軽く握り、親指と人差し指開け筒状にします。しゅうまいの皮を親指の上に置き、中央が筒状の箇所になるようにし、ティースプーンでボールのタネを中央に入れ成形させ作って行きます。
  3. 3
    3、小鉢などに、bを混ぜ合わせ「つけダレ」の完成❗️チンゲン菜の端を切り落とし、洗い1分半茹で水気をとり広げ、皿に盛って置きます。
  4. 4
    4、2を蒸して行きます。35~40分蒸してチンゲン菜を盛った皿に盛り、つけダレを器に入れ、練りからしをお好みで添えたら出来上り❗️

きっかけ

簡単にお手軽に「しゅうまい」が食べたくて、簡単なやり方で作ってみました❗️家族にも大好評で家では定番のメニューに❗️一度お試し下さい❗️

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする