俺の簡単手作り「しゅうまい❗️」手作りつけダレ❗️ レシピ・作り方

俺の簡単手作り「しゅうまい❗️」手作りつけダレ❗️
  • 約1時間
  • 500円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
手作り「しゅうまい」、つけダレも手作り❗️「うまぃ」とつい思わず出てしまう、病みつきの「しゅうまい」を伝授します❗️スタンプ・レポートをお待ちしております❗️

材料(4人分)

  • 豚肉ミンチ 120g
  • しょうが 2片
  • にんにく 3片
  • 玉ねぎ 1/4ヶ
  • 白ネギ 1/2
  • チンゲン菜 1株
  • しゅうまいの皮 30枚
  • a.紹興酒 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ2/3
  • a.醤油 大さじ2/3
  • a.塩胡椒 少々
  • b.酢 大さじ2
  • b.紹興酒 大さじ1/3
  • b.砂糖 大さじ1/3
  • b.醤油 大さじ3 1/3
  • b.レモン汁 大さじ1/2
  • 練りからし 適量(お好み)

作り方

  1. 1 1、ボールに、しょうが・にんにくをすりおろして置きます。白ネギを1mmの小口切りにし、玉ねぎをみじん切りにしボールに入れ、豚ミンチを入れaを入れ粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 2、左手を軽く握り、親指と人差し指開け筒状にします。しゅうまいの皮を親指の上に置き、中央が筒状の箇所になるようにし、ティースプーンでボールのタネを中央に入れ成形させ作って行きます。
  3. 3 3、小鉢などに、bを混ぜ合わせ「つけダレ」の完成❗️チンゲン菜の端を切り落とし、洗い1分半茹で水気をとり広げ、皿に盛って置きます。
  4. 4 4、2を蒸して行きます。35~40分蒸してチンゲン菜を盛った皿に盛り、つけダレを器に入れ、練りからしをお好みで添えたら出来上り❗️

きっかけ

簡単にお手軽に「しゅうまい」が食べたくて、簡単なやり方で作ってみました❗️家族にも大好評で家では定番のメニューに❗️一度お試し下さい❗️

  • レシピID:1400024215
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ豚ひき肉
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る