本場インドの本格 スパイシータンドリーチキン❗️ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鶏手羽元 ※鶏モモ肉でも手羽先でも可 10本
- a.ヨーグルト(プレーン) 200g
- a.玉葱 1/4ヶ
- a.おろしにんにく 2片
- a.おろししょうが 2片
- a.レモン汁 大さじ2
- a.砂糖 大さじ1/3
- a.塩 小さじ1
- a.パプリカパウダー 大さじ1 1/2
- a.カイエンペッパー(チリペーパー) 大さじ1(お好み)
- a.コリアンダーパウダー 大さじ1
- a.クミンパウダー 大さじ1 1/2
- a.カルダモンパウダー 大さじ1/2
- a.ターメリックパウダー 大さじ1/2
- a.シナモンパウダー 大さじ1/2
- b.パクチー・ツァンツァイ(乾燥) 適量(お好み)
- b.粗挽き胡椒 適量(お好み)
- ギー(バター) 2片
作り方
- 1 1、aを混ぜ合わせ、手羽元を漬け込みます。上下に返しながら3時間~1日くらい、ラップして冷蔵庫で寝かせます。(3時間でも美味しいですが、1日置くとかなり味が染み込み美味しいです)
- 2 2、オーブントレイにアルミホイールを巻き、バターを塗り、手羽元を並べ上から残ったペーストかけパクチー・粗挽き胡椒をふりかけ(両面)、中央からギーをかけ、もしくは、バターをのせます。
- 3 3、250℃で35分~45分焼きます。つまようじで、手羽元を刺し透明な肉汁が出れば、中まで火が通った合図です❗️そのままでもよし、皿に盛ってもよし、出来上りです❗️
きっかけ
インド出張中に習ったレシピ❗️かなりビールに「あぅ~」一品❗️かなり美味しいかったので、通訳の家族に習いました❗️本場のスパイシーなタンドリーチキンをご賞味あれ❗️辛さを抑えれば、子供たちにも大丈夫❗️家族みんな大好きなチキン料理です❗️
- レシピID:1400024182
- 公開日:2018/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません