本場インドの本格 スパイシータンドリーチキン❗️ レシピ・作り方

本場インドの本格 スパイシータンドリーチキン❗️
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
インド出張中に、通訳の家族におもてなしを受け習ったレシピ❗️スパイシーなタンドリーチキン❗️ビールにかなり「あぅ~」の一品❗️スパイスの辛さが病みつきに❗️

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 ※鶏モモ肉でも手羽先でも可 10本
  • a.ヨーグルト(プレーン) 200g
  • a.玉葱 1/4ヶ
  • a.おろしにんにく 2片
  • a.おろししょうが 2片
  • a.レモン汁 大さじ2
  • a.砂糖 大さじ1/3
  • a.塩 小さじ1
  • a.パプリカパウダー 大さじ1 1/2
  • a.カイエンペッパー(チリペーパー) 大さじ1(お好み)
  • a.コリアンダーパウダー 大さじ1
  • a.クミンパウダー 大さじ1 1/2
  • a.カルダモンパウダー 大さじ1/2
  • a.ターメリックパウダー 大さじ1/2
  • a.シナモンパウダー 大さじ1/2
  • b.パクチー・ツァンツァイ(乾燥) 適量(お好み)
  • b.粗挽き胡椒 適量(お好み)
  • ギー(バター) 2片

作り方

  1. 1 1、aを混ぜ合わせ、手羽元を漬け込みます。上下に返しながら3時間~1日くらい、ラップして冷蔵庫で寝かせます。(3時間でも美味しいですが、1日置くとかなり味が染み込み美味しいです)
  2. 2 2、オーブントレイにアルミホイールを巻き、バターを塗り、手羽元を並べ上から残ったペーストかけパクチー・粗挽き胡椒をふりかけ(両面)、中央からギーをかけ、もしくは、バターをのせます。
  3. 3 3、250℃で35分~45分焼きます。つまようじで、手羽元を刺し透明な肉汁が出れば、中まで火が通った合図です❗️そのままでもよし、皿に盛ってもよし、出来上りです❗️

きっかけ

インド出張中に習ったレシピ❗️かなりビールに「あぅ~」一品❗️かなり美味しいかったので、通訳の家族に習いました❗️本場のスパイシーなタンドリーチキンをご賞味あれ❗️辛さを抑えれば、子供たちにも大丈夫❗️家族みんな大好きなチキン料理です❗️

  • レシピID:1400024182
  • 公開日:2018/11/06
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タンドリーチキンフライドチキンビールに合うおつまみワインに合うおつまみスパイス&ハーブ
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