福岡老舗❗️平和楼風 エビチリ❗️ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 1、えびの殻を剥き、背わたを取り器などに入れ、片栗粉をまぶしもみ水で洗い流しペーパーで水気を取ります。ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りします。【重要】ネギの量が決め手❗️
-
- 2
- 2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを香りが立つまで炒めます。ネギを入れ油が回ったら、【重要】豆板醤を入れ香り立つまで炒めます。
-
- 3
- 3、オイスターソース・ケチャップを入れ炒めます。えびを入れ紹興酒・砂糖をえびの上にかけ、炒め合わせ、水・鶏ガラスープの素を入れます。【重要】調味料の入れる順番と調味料の量❗️
-
- 4
- 4、炒め合わさったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみもいい感じになれば、皿に盛りラー油をかけたら出来上り❗️
きっかけ
昔、老舗の平和楼で食べたエビチリが、忘れられないくらい美味しくて、この間久しぶりに行ったところ、味がかなり落ちていて・・・これは自宅で再現するしかないと思い、自宅で試行錯誤して出来たレシピです。一度ご賞味あれ❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません