福岡老舗❗️平和楼風 エビチリ❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
老舗の中華料理店の味❗️「うまぃ」必ず言ってしまう❗️家庭で作るとケチャップの調整が上手くいかず味が決まらない・・・【重要】ポイントが鍵❗️絶対失敗しない❗️

材料(2人分)

ブラックタイガー
10尾
長ネギ
2本
にんにく
1片
しょうが
1片
片栗粉(えび洗い用)
適量
水溶き片栗粉(とろみ用)
大さじ1 2/3同量の水
サラダ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1 2/3
80cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/3
紹興酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/4
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    1、えびの殻を剥き、背わたを取り器などに入れ、片栗粉をまぶしもみ水で洗い流しペーパーで水気を取ります。ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りします。【重要】ネギの量が決め手❗️
  2. 2
    2、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを香りが立つまで炒めます。ネギを入れ油が回ったら、【重要】豆板醤を入れ香り立つまで炒めます。
  3. 3
    3、オイスターソース・ケチャップを入れ炒めます。えびを入れ紹興酒・砂糖をえびの上にかけ、炒め合わせ、水・鶏ガラスープの素を入れます。【重要】調味料の入れる順番と調味料の量❗️
  4. 4
    4、炒め合わさったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみもいい感じになれば、皿に盛りラー油をかけたら出来上り❗️

きっかけ

昔、老舗の平和楼で食べたエビチリが、忘れられないくらい美味しくて、この間久しぶりに行ったところ、味がかなり落ちていて・・・これは自宅で再現するしかないと思い、自宅で試行錯誤して出来たレシピです。一度ご賞味あれ❗️

公開日:2018/09/15

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カテゴリ
エビチリその他のエビチリソース

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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