材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 1、かぼちゃの真中をスプーンで取り除き、食べやすいサイズに切り分け、洗ったら耐熱皿に入れ、軽くラップして、レンジに600w 4~5分かけます。
-
- 2
- 2、鍋に水、ほんだしを入れ火にかけます。酒・砂糖・みりん・醤油を入れ(作る量により1:3:1:3覚えておくと便利)沸騰させます。
-
- 3
- 3、レンジで少し火が通ってる、かぼちゃを鍋に入れ落し蓋をし、中火弱で10~15分煮たら出来上り❗️
きっかけ
年齢が少しづつ上になるにつれ、おふくろの味がこいしくなり、こういう料理が食べたくなりますよね、そういう理由がきっかけで作りました。