おふくろの味 かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
やっぱり、かぼちゃは田舎料理のかぼちゃの煮付けが、一番❗️お酒のあてにも、食事の一品にも❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    1、かぼちゃの真中をスプーンで取り除き、食べやすいサイズに切り分け、洗ったら耐熱皿に入れ、軽くラップして、レンジに600w 4~5分かけます。
  2. 2
    2、鍋に水、ほんだしを入れ火にかけます。酒・砂糖・みりん・醤油を入れ(作る量により1:3:1:3覚えておくと便利)沸騰させます。
  3. 3
    3、レンジで少し火が通ってる、かぼちゃを鍋に入れ落し蓋をし、中火弱で10~15分煮たら出来上り❗️

きっかけ

年齢が少しづつ上になるにつれ、おふくろの味がこいしくなり、こういう料理が食べたくなりますよね、そういう理由がきっかけで作りました。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/25 15:31
美味しかったです!
はぁなぷ
ありがとうございます❗️お口に合ってよかったです❗️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする