おふくろの味 かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

おふくろの味 かぼちゃの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
やっぱり、かぼちゃは田舎料理のかぼちゃの煮付けが、一番❗️お酒のあてにも、食事の一品にも❗️

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2
  • 50cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 1、かぼちゃの真中をスプーンで取り除き、食べやすいサイズに切り分け、洗ったら耐熱皿に入れ、軽くラップして、レンジに600w 4~5分かけます。
  2. 2 2、鍋に水、ほんだしを入れ火にかけます。酒・砂糖・みりん・醤油を入れ(作る量により1:3:1:3覚えておくと便利)沸騰させます。
  3. 3 3、レンジで少し火が通ってる、かぼちゃを鍋に入れ落し蓋をし、中火弱で10~15分煮たら出来上り❗️

きっかけ

年齢が少しづつ上になるにつれ、おふくろの味がこいしくなり、こういう料理が食べたくなりますよね、そういう理由がきっかけで作りました。

  • レシピID:1400023646
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る