サバのぬか炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
福岡県北九州市の郷土料理❗️ぬか漬けのぬかを使った郷土料理❗️サバの味噌煮よりコクがあり、あっさりしてる煮付けである‼️日本酒、焼酎に合う❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1尾
a.水
200cc
a.ほんだし
小さじ1/2
a.酒
大さじ1
a.砂糖
大さじ2~3(好み)
a.醤油
大さじ3~4(好み)
ぬか
50~60g(好み)
※ぬかの塩気が足りない場合
適量(好み)

作り方

  1. 1
    1、サバを三枚におろし、水気をキッチンペーパー等で拭いときます。フライパンに、aを入れ沸騰させる。
  2. 2
    2、サバの皮目から入れしばらく煮る。火が通って来たら、ぬかを入れ絡ませます。
  3. 3
    3、しばらく煮なから、焦げやすいので、注意しながら、煮汁をサバにかけながら煮付け、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上り❗️

きっかけ

実家が、北九州市に近いので、昔おふくろがよく作ってくれました。我が家では、サバの味噌煮は、サバのぬか炊き❗️おふくろの味です❗️日本酒、焼酎に合います。料理が、できるようになったので、うる覚えで作って見ました❗️

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする