フジッリとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

フジッリとブロッコリーのアンチョビ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
フジッリだとパスタに生クリームとブロッコリーが絡み、美味しく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け、ニンニクは予めすりおろしておきます。
  2. 2 鍋に水1000ccと塩15g、オリーブオイル15gを入れ煮立たせ、フジッリを規定の時間で煮ます。
  3. 3 フジッリを煮る時間は大抵9分ですが、残り5分のところでブロッコリーを入れて一緒に煮て、ザルにあげます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、すりおろしニンニクを加えて弱火で炒めながら、アンチョビがペースト状になるまで潰しながら炒め合わせます。
  5. 5 フライパンに茹でたフジッリとブロッコリーを加えて弱い中火で炒めます。
  6. 6 ブロッコリーに油がまわり、房がばらばらになってきたら、生クリームを加えて、ゆっくり混ぜ絡ませながら3分弱火で加熱したら出来上がりです。

きっかけ

以前はアンチョビとペンネで調理もしていたのですが生クリームを絡める場合、フジッリのほうがよく味が絡むのでこの方法で作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタでもフジッリでも茹でる時、最適の塩加減になるように1.5%の塩水で茹でます。お湯を切ったときに互いにくっつかないようにオリーブオイルを加えておきます。

  • レシピID:1400023149
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタブロッコリー
関連キーワード
フジッリ ブロッコリー アンチョビ オリーブオイル
料理名
フジッリとブロッコリーのアンチョビ炒め
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る