フジッリとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切り分け、ニンニクは予めすりおろしておきます。
- 2 鍋に水1000ccと塩15g、オリーブオイル15gを入れ煮立たせ、フジッリを規定の時間で煮ます。
- 3 フジッリを煮る時間は大抵9分ですが、残り5分のところでブロッコリーを入れて一緒に煮て、ザルにあげます。
- 4 フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、すりおろしニンニクを加えて弱火で炒めながら、アンチョビがペースト状になるまで潰しながら炒め合わせます。
- 5 フライパンに茹でたフジッリとブロッコリーを加えて弱い中火で炒めます。
- 6 ブロッコリーに油がまわり、房がばらばらになってきたら、生クリームを加えて、ゆっくり混ぜ絡ませながら3分弱火で加熱したら出来上がりです。
きっかけ
以前はアンチョビとペンネで調理もしていたのですが生クリームを絡める場合、フジッリのほうがよく味が絡むのでこの方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタでもフジッリでも茹でる時、最適の塩加減になるように1.5%の塩水で茹でます。お湯を切ったときに互いにくっつかないようにオリーブオイルを加えておきます。
- レシピID:1400023149
- 公開日:2018/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天あし2023/05/04 14:21美味しく頂きました