鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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cohamizu
大根に味が染み込むまで時間はかかりますが、翌日以降味が染み込んだ状態だと最高です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
10本
大根
1/2個
4個
○水
1000cc
○味の母
100cc
○醤油
80cc
○砂糖
大さじ3
○生姜薄切り
1かけ

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切って、沸騰させた米のとぎ汁で5分下茹でしておきます。
  2. 2
    卵はゆで卵にしておきます。
  3. 3
    手羽元は水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を取り、油をひいたフライパンに皮目を下にして並べて弱火で10分炒め、ひっくり返しながら各側面を5分弱火で炒めて焼き色をつけます。
  4. 4
    鍋に○の調味料を加え、焼き色をつけた手羽元を入れて、中火で一旦煮立たせ、下茹でした大根、ゆで卵をいれて弱火で30分煮込みます。
  5. 5
    あくが出てくるので取っていって煮込みます。煮込みがおわったらそのままでも食べられますが、自然冷却してくと味が染み込みます。
  6. 6
    お皿に盛ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

一旦冷やすと味が染み込むので2日後に食べると最適です。

きっかけ

手羽元は安価ですので料理の幅を広げておくと、家計が助かります。今回は数日かけて食べられる内容にしました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉料理
関連キーワード
無水鍋 煮物 鶏手羽元 大根
料理名
鶏手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/22 11:57
美味しかったです!
はぁなぷ
レポートありがとうございました。少し薄味ですが、お気に召しましたか?

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