鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさに切って、沸騰させた米のとぎ汁で5分下茹でしておきます。
- 2 卵はゆで卵にしておきます。
- 3 手羽元は水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を取り、油をひいたフライパンに皮目を下にして並べて弱火で10分炒め、ひっくり返しながら各側面を5分弱火で炒めて焼き色をつけます。
- 4 鍋に○の調味料を加え、焼き色をつけた手羽元を入れて、中火で一旦煮立たせ、下茹でした大根、ゆで卵をいれて弱火で30分煮込みます。
- 5 あくが出てくるので取っていって煮込みます。煮込みがおわったらそのままでも食べられますが、自然冷却してくと味が染み込みます。
- 6 お皿に盛ったらできあがりです。
きっかけ
手羽元は安価ですので料理の幅を広げておくと、家計が助かります。今回は数日かけて食べられる内容にしました。
おいしくなるコツ
一旦冷やすと味が染み込むので2日後に食べると最適です。
- レシピID:1400021655
- 公開日:2017/11/05
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元と大根の煮物
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はぁなぷ2019/02/22 11:57美味しかったです!