鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
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大根に味が染み込むまで時間はかかりますが、翌日以降味が染み込んだ状態だと最高です。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 大根 1/2個
  • 4個
  • ○水 1000cc
  • ○味の母 100cc
  • ○醤油 80cc
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○生姜薄切り 1かけ

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切って、沸騰させた米のとぎ汁で5分下茹でしておきます。
  2. 2 卵はゆで卵にしておきます。
  3. 3 手羽元は水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を取り、油をひいたフライパンに皮目を下にして並べて弱火で10分炒め、ひっくり返しながら各側面を5分弱火で炒めて焼き色をつけます。
  4. 4 鍋に○の調味料を加え、焼き色をつけた手羽元を入れて、中火で一旦煮立たせ、下茹でした大根、ゆで卵をいれて弱火で30分煮込みます。
  5. 5 あくが出てくるので取っていって煮込みます。煮込みがおわったらそのままでも食べられますが、自然冷却してくと味が染み込みます。
  6. 6 お皿に盛ったらできあがりです。

きっかけ

手羽元は安価ですので料理の幅を広げておくと、家計が助かります。今回は数日かけて食べられる内容にしました。

おいしくなるコツ

一旦冷やすと味が染み込むので2日後に食べると最適です。

  • レシピID:1400021655
  • 公開日:2017/11/05
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カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉料理
関連キーワード
無水鍋 煮物 鶏手羽元 大根
料理名
鶏手羽元と大根の煮物
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