牛肉とトマトの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 一口大に切った牛肉を厚手のビニール袋に入れて◎を加え揉み込んで一晩ねかせます。
- 2 トマトは8等分のくし切り、長ネギは1cm感覚に斜めに切っておきます。卵は塩を少々加えて溶いておきます。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて温め、割り溶いた卵を流し込んで大きくかき混ぜ、半熟の状態で取り出します。
- 4 同じフライパンにサラダ油を足して温め、中火で1の牛肉を炒め火が通ったら、長ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
- 5 4の炒めたものを片方に寄せて、片一方にトマトを加え、返しながら焼き付けて汁気を飛ばします。
- 6 ☆の調味料を加え、3の一旦取り出している卵を加えて、混ぜ炒めます。味が足りないときは塩・胡椒で調整し出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしているので夏向けの料理です。スタミナを付けるため塩気もある料理にしました。
おいしくなるコツ
塩麹を最初から加えているので、そんなに塩気はいらないのですが、足りない場合は最後に塩コショウで足してください。
- レシピID:1400020796
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉とトマトの塩麹炒め
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