簡単味付け無水鍋で作る肉じゃが レシピ・作り方

簡単味付け無水鍋で作る肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
味付けで使用するのは塩麹だけというシンプルさですが、逆に素材の味が引き出せておいしくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄いくし切り、人参・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
  2. 2 無水鍋に油を引いて、中火で牛肉を色が茶色く火が通るまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎはシリコンスチーマーに入れて600W×2分ほど加熱します。
  4. 4 肉を炒めた鍋に玉ねぎ・じゃがいも・人参を加えて、じゃがいもが透明になるまで中火で炒めます。
  5. 5 塩麹を加えて、ひと混ぜし蓋をして弱火で15分加熱します。
  6. 6 15分後、蓋を開け中を混ぜて、じゃがいも・人参の火のとおり具合を確認したら出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがの調理方法は多数ありますが、できるだけ素材の味を活かした調理方法にしました。

おいしくなるコツ

塩麹のみの味付けですが十分です。また無水鍋で最後煮込みますが、素材の水分のみで調理するため、素材の味が生きます。

  • レシピID:1400020794
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
無水鍋 肉じゃが 牛肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る