簡単味付け無水鍋で作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄いくし切り、人参・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
- 2 無水鍋に油を引いて、中火で牛肉を色が茶色く火が通るまで炒めます。
- 3 玉ねぎはシリコンスチーマーに入れて600W×2分ほど加熱します。
- 4 肉を炒めた鍋に玉ねぎ・じゃがいも・人参を加えて、じゃがいもが透明になるまで中火で炒めます。
- 5 塩麹を加えて、ひと混ぜし蓋をして弱火で15分加熱します。
- 6 15分後、蓋を開け中を混ぜて、じゃがいも・人参の火のとおり具合を確認したら出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがの調理方法は多数ありますが、できるだけ素材の味を活かした調理方法にしました。
おいしくなるコツ
塩麹のみの味付けですが十分です。また無水鍋で最後煮込みますが、素材の水分のみで調理するため、素材の味が生きます。
- レシピID:1400020794
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2019/04/14 15:43とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪